首页 > 三农资讯 > 地方动态

“绿盾行动”出重拳,打防结合护农安
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 威海市农业局 时间: 2018-01-26

  本次行动分四个阶段进行:1-2月份亮盾行动。一是开展春节前蔬菜水果质量安全专项整治,督促生产经营主体规范化生产,严把产地准出关;对威海市即将上市的越冬大棚蔬菜进行抽检,及时掌握节前农产品质量状况,确保市民吃上放心农产品;二是对威海市草莓采摘园进行拉网式检查并抽检其产品,重点排查生产者是否非法使用禁用农药,是否按照规定做好生产记录等。采摘园必须在醒目的位置标注管理制度、生产操作规程、管理责任人、技术负责人、检测结果等信息。3-5月份春季行动。一是全面启动放心农资下乡和农资打假活动,威海市计划开展1次农资市场督导检查,重点围绕种子、肥料等农业投入品,查处和打击侵犯品种权、制售假劣农资等违法行为,对威海市禁用农药进行清查收缴,检查结果及时进行公示。二是做好春季蔬菜水果质量安全整治,重点对生产记录、安全生产技术规程等方面进行详细检查,对不规范行为责令限期整改。同时,跟进草莓、樱桃、茶叶、韭菜、芹菜等产品的抽检工作,对不合格产品及时进行处置。6-8月份夏季行动。一是开展夏季农资打假行动,威海市将开展1-2次农资市场大检查,重点围绕夏季用药依法查处无登记证或假冒登记证生产农药、非法添加(或搭售)隐性农药成分、生产经营假劣农药、农药标签不合格等违法行为。二是做好夏季时令蔬菜水果质量安全专项整治,跟进樱桃、无花果、芹菜、食用菌、早熟水果等产品的质量抽检工作。9-12月份秋冬季行动。一是对威海市蔬菜水果基地进行质量安全专项整治,重点对葡萄、大姜、西洋参、食用菌、苹果等产品进行抽检,对苹果擂台赛参赛单位和使用威海市农产品品牌标志的单位进行监管和抽检。二是开展农资市场明察暗访行动,及时排查是否销售禁用农药、农药经营店是否规范等行为,检查结果及时对各区市进行通报;三是联合公安、工商部门开展农药经营许可的督导检查工作,一旦发现问题,按职能移交相关部门处理。

  威海市农业局在全面落实属地管理责任、农业部门监管责任、生产经营主体责任的同时,坚持问题导向,采取工作指导、重点督查、监督抽检、情况通报等措施,加大日常巡查检查力度,紧紧围绕辖区内大姜、草莓生产等重点区域,“五一”、国庆、中秋节、春节等重要时节,韭菜、樱桃、苹果等重点产品进行有针对性的监管,严厉打击农产品质量安全领域违法违规行为,推动此次行动顺利开展。

编辑: 秦淑珍 作者: 于妮