首页 > 三农资讯 > 地方动态

夏津黄河故道古桑树群正式成为全球重要农业文化遗产
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 夏津县农业局 时间: 2018-01-26

  近日,联合国粮农组织致函农业部夏津黄河故道古桑树群正式成为全球重要农业文化遗产。这也是山东省唯一一个全球重要农业文化遗产。

  此前,当地时间2017年11月24日上午,在联合国粮农组织罗马总部举行的全球重要农业文化遗产专家组会议对本次申遗的世界多个项目进行了审议,夏津黄河故道古桑树群项目获得原则通过。

  夏津县桑树栽培历史悠久,规模庞大,最盛时期夏津境内有8万亩之多,历史记载“此间树木繁盛,援木攀行二十余里”,现仅遗存古桑树6000多亩,2万余株。

  当地著名的腾龙桑、卧龙桑等古树已有1000多年的栽培历史,其他古树的历史亦多达几百年。自从2007年以来,夏津县对这片古桑树群采取可持续性开发与保护战略,改善交通条件,运输业和深加工业齐发展,效益突增,古桑树群得以“幸存”,并且新植桑园又增万余亩。

  夏津县依托这片宝贵资源,通过各方努力,先后取得了“中国椹果之乡”“国家AAAA级旅游景区”“道地优质药材种植基地”“国家级水利风景区”“中国重要农业文化遗产”等称号,今年又申请了国家级休闲农业与乡村旅游示范点。

编辑: 秦淑珍 作者: 李冠华