首页 > 三农资讯 > 地方动态

滨城区以试点企业中裕土壤保育医院建设为契机全面开展耕地质量建设工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州市农业农村局 时间: 2020-03-16

为贯彻落实滨州市耕地质量监测系统(土壤保育医院)建设试点工作推进会议精神,近日,滨州市农业农村局土肥站站长王振华、检测中心主任王惠滨一行来滨城区对试点企业中裕土壤医院建设情况进行了实地督导。通过基地视察和座谈交流,全面了解了中裕在推动土壤保育医院建设的工作进展和成效,并对滨城区就土壤保育建设全面开展工作提出了指导性建议。

督导中王站长参观了中裕麦田盐碱改良基地,该基地作为土壤医院试点企业后,在市土壤保育医院开方指导下提出了硅肥改良措施,并进行了示范对比。改良麦田目前麦苗长势较好,土壤改良效果显现。

化验室是耕地质量监测系统数据来源平台支撑,建立标准化的化验室对于完善更新数据、加快土壤保育医院建设具有促进作用。据中裕尹龙泉经理介绍,参加市土壤保育医院建设试点工作推进会后,公司高度重视,并要求加快试点企业在推进市土壤保育医院建设进度,开展各项工作。目前中裕已注册利农检测(滨州)股份有限公司,注册资本500万元,以经营生态监测、土壤检测、土壤数据分析及运用等相关服务为主。化验室投入使用后,可对中裕6.8万亩基地进行养分检测,全面掌握土壤地力情况,进而可对全区土壤养分进行检测,实现检测全域化。

最后进行了座谈交流,王振华站长对中裕试点企业土壤保育建设下一步工作提出了指导性建议,并指明了方向。中裕作为生产优质农产品的订单企业,要发挥自己的优势,与土壤医院有机结合,以正在建设的检测公司为依托,进行精密设备的室内检测,全面了解基地土壤的常规养分、中微量元素及重金属含量指标,用基础数据作支撑,打造示范基地,进行种植业结构调整,生产出优质农产品,为打造中裕绿色、无公害品牌奠定技术支撑。

2020年滨城区将在落实在滨州市耕地质量监测系统(土壤保育医院)建设试点工作推进会议精神基础上,以王振华站长此次督导为契机,全面开展土壤保育医院建设各项工作。

一是收集图件资料。收集全区第二次土壤普查绘制的土壤盐分图、土壤图、土壤评级图、土壤表层质地及土体构型图等类型的图件资料和实施测土配方施肥项目以来的历年养分检测数据等相关历史数据资料,夯实土壤系统建设数据支撑。

二是加密监测点位,完善系统。借助高标准农田及其他项目资金和速测设备,加密监测点位和检测项目,进一步完善系统,为推动全市土壤医院建设提供有力数据支撑。

三是打造耕地质量建设样板。继续推进土壤医院中裕试点企业建设,建立示范基地,培肥地力,打造土壤医院耕地质量建设样板,示范带动全区耕地质量保护提升工作。

四是加快耕地质量监测系统的应用。滨城区将进一步加快滨州市耕地质量监测系统数据更新和完善,探索适宜农作物生产的施肥模型,指导全区农业生产,为全区农民增收、农业增效提供数据支撑。

编辑: 韩雪梅