首页 > 三农资讯 > 地方动态

家家有果园村村见风景 “口袋果园”种出双效益
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 威海市文登区农业农村局 时间: 2020-03-16

随着城镇化水平的加剧,文登区大量青壮劳动力向城区转移,造成了农村部分废弃宅基地和部分小地块撂荒的现象,针对这一现状,威海市文登区农业农村局积极推进“口袋果园”行动,将废弃的宅基地和撂荒地变废为宝种上果树,既美化了村中的景观又增加了农民收入。

今年,威海市文登区从乡村振兴统筹资金中拿出400万元,由山东省果树总站推荐购买适合我区种植的山泰油桃苗、凯特黄杏树苗、锦春桃树苗、榛子、板栗等9类树苗约20万株,在威海市文登区广大农村实施“口袋果园”行动,免费提供给全区各镇,发动各村庄利用村外撂荒地和村中废弃宅基地进行复垦种植。即美化了环境又增加农村集体收入。

目前,近10万株果树苗已经运送到了各乡镇部分村庄,各村志愿者正忙着栽种,其余树苗将在近期全部到位,预计3月底全部树苗能够栽种完毕。

为确保后期树苗管理能够跟上,各镇充分运用信用体系的正向激励和负面惩戒措施,指导相关人员做好相关工作,引导村民抓好果树苗后期管理。

同时,为帮助广大果农做好果树的管理,提高来年开花坐果和树体生长质量,增加产量,提高收益,威海市文登区农业农村局果树站专家将定期对各村农民进行技术指导,面对面地对果农进行培训授课,手把手地讲授剪枝等技术,帮助群众增收致富,实现乡村振兴。


编辑: 韩雪梅 作者: 潘桂花