首页 > 三农资讯 > 市场分析 > 生产资料

化肥行业将迈入景气周期?
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农资导报 时间: 2018-01-26

  最近出炉的经济统计数据很是令人振奋。根据国家统计局公报,2017年国内生产总值突破82万亿元,同比增长6.9%,实现自2011年以来的首次增长提速。2017年国内经济经历了近些年来最剧烈的转型阵痛,取得这一成就殊为不易,也隐隐折射出经济正迈向高质量发展阶段的信号。身为化肥行业中人,宏观经济向好,是否也意味着化肥行业将结束低迷,迎来新一轮的景气周期?

  甲方行业迎来景气周期

  化肥作为大宗商品,与宏观经济有着显着的正相关性,化肥行业走势与宏观经济一荣俱荣、一损俱损。对于2017年宏观经济的表现,可概括为四个字:稳中向好、好于预期。可以想见,只要宏观经济维持目前的态势,化肥行业跨入景气周期是大概率事件。

  2017年国内经济回暖,归因于供给侧结构性改革取得的成效。正如国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程的分析,2017年,国内经济顶住结构转型的阵痛,坚定不移化解过剩产能,有效促进了市场出清、供求关系改善和供给结构优化。

  回到化肥行业,我们能明显感受到化解过剩产能带来的积极变化,这种变化不仅来自行业内部,也源于上游关联产业。在行业内部,以最具风向标意义的尿素为例,2017年产能比2016年约减少255万吨。产量的下降更迅速,降幅达650万吨左右。产能化解和供求关系的改善,提振了市场景气度。

  关联产业的结构调整也为化肥市场提供了支撑。比如煤炭,得益于强有力的供给侧结构性改革,2017年政府工作报告确定的1.5亿吨去产能任务超额完成,行业效益迅速回暖。在煤炭的指挥棒效应下,从2017下半年开始,化肥市场行情呈现一路上扬势头。

  经济学上有个周期理论,任何行业都会经历景气循环过程。从化肥行业观察,2013年来,经济效益总的趋势是急剧下滑,到2016年,全行业利润总额跌至2013年的一半左右。在这当中,氮肥产业连续三年亏损。化肥行业在整个化工领域属于差等生。这种状况在2017年明显扭转,虽然目前的数据没有正式出台,但氮肥磷肥回暖几成定局。

  随着供给侧结构性改革的推进,特别是2017年宏观经济转型中显露出的积极信号,我们有理由相信,化肥行业的回暖不会是昙花一现,我们将迎来一个美好的春天。

  乙方整体回暖为时尚早

  化肥行业是特殊产业,一头连着工业,一头连着农业。在需求端的农业领域,还没出现明显回暖迹象,破解农产品结构性过剩,有待农业供给侧结构性改革的进一步推进。

  农产品结构性过剩的根本原因,在于中国农业生产效率尚不具备足够的国际竞争力。中国主要农产品价格水平偏高,这决定了农业并不具备大幅回暖的市场基础。作为粮食的“粮食”,化肥未来还要经受下游需求低迷的煎熬,行业白热化的竞争将持续。

  从未来看,中国大田农业必须在规模化、集约化生产上继续发力,以提高科技水平和生产效率。但是,与现代农业要求相比,化肥行业尚未建立起与之配套的高效的供应链和专业化的农业服务体系。简明扼要地说,这种短板主要体现在两个层面:一是农资供应链条过长,抬高了销售费用和农业投入成本;二是农业服务高度碎片化,企业各自为政,不能满足全程化服务的现代农业需要。从这个意义上而言,化肥行业还处在探索阶段,这种混沌的行业格局还要延续一段时间,断言景气为时尚早。

编辑: 李文静