首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

日照岚山:山菜种进大棚身价增 1斤抵2斤猪肉价
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2018-01-26

   

  几名农村妇女正在冬暖大棚里采摘山菜 

   

  刚采摘的山菜 

  2018年1月23日,是农历的腊月初七,在山东省日照市岚山区中楼镇马家峪子村扶贫基地,几名农村妇女正在冬暖大棚里为客户采摘山菜。目前,这些山菜的市场价格每斤能卖到20多元,一斤山菜能抵得上2斤猪肉。如果按照季节自然成长,人们要吃上新鲜的山菜,得在来年开春清明节前后。 

  在该扶贫基地,两亩左右的山菜,现在正进入采摘期。山菜,学名山苜楂,是多年生草本植物,有的地方又称山妈菜、山珍菜。吃的时候主要是食用其鲜嫩的茎叶。山菜不但味道鲜美,而且营养丰富。山菜可加调料做成炒菜、凉拌菜,更适宜于做包子、饺子、馄饨等,是一种非常受人们喜欢的美味佳肴。 

  据扶贫基地管理人员张玉强介绍,在寒冬腊月里能吃上现摘的新鲜山菜,在过去是不可能的,因为山菜只有在每年的开春清明节前后才能生长发芽。中楼镇峪子社区周边全是大山,山上的野菜比较多。每年春天,人们都自发的上山采摘山菜,做包子,凉拌吃。靠山吃山,如今,扶贫基地将野外山菜移栽到温室大棚里,身价倍增,找到了新的商机。 

  据了解,这些山菜,是秋天从山上移栽到大棚里的。作为试验阶段,目前只栽植了2亩地的山菜,在冬天每茬只能采摘20斤左右,到春节前后,采摘数量会更多一些。现在山菜的采摘数量较少,每天都被城里的饭店预定,价格在20多元,可以说供不应求。等来年开春,野外生长的山菜上市时,每斤市场价格在6-10元左右。 

  在大棚里采摘山菜的是附近村里的村民,这些妇女们在家门口打工,实现了挣钱、顾家两不误。 

编辑: 李凯