首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“90后”女孩方程:
从养蝎子卖蝎子到互联网“卖技术”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众 时间: 2018-01-26

  韩军虎来兖州已近一个月,他大老远从陕西省渭南市跑来就是为了“拜师学艺”。

  在济宁市兖州区,有个养了十年蝎子的“90后”小姑娘,她就是韩军虎这次兖州之行的拜师对象。在兖州大安镇石马村,所有村民都知道村里的小姑娘方程养蝎子养得很红火,但是大多数人不知道方程不仅在村里出名,在全省乃至全国都有不少她的“粉丝”。

  上个月,和韩军虎一样来学习养蝎技术的还有六个人,他们大多是从微信朋友圈和直播平台上认识的方程。现在,在方程的微信朋友圈里共有4200多个好友,在她的直播账号上也有几千名“粉丝”。正是通过这些网络途径,目前为止方程已经收了500多个来自全国各地的“徒弟”,而她的养蝎经验和技术也随之传到全国各地。

  方程养蝎子出名还是因为她养蝎子赚了钱。当然,赚钱的背后是技术和经验的积累,“最主要的还是从卖蝎子到‘卖’技术的转变”。

  2008年,成年活蝎市场价90元一斤。方程觉得这是个赚钱的好门路,就花钱买了1500只种蝎,谁料辛辛苦苦养了几个月,蝎子全部“难产”死了。“当时发现养殖技术太重要了,技术不行或者经验不足养不成。”在老式养殖厂房里摸爬滚打了几年,再加上市场行情稳步上升,方程的养蝎之路走得越来越顺。但单纯靠传统的养法,路还能宽到哪里去?方程一直在琢磨这事。

  在石马村的养蝎基地,方程的养蝎厂房已经扩展到1300多平方米,年产却只有3000斤,养殖设备的更新换代迫在眉睫。前年,在兖州兴隆庄镇的济宁农业高新技术示范园里,方程建了一个近2000平方米的现代化养殖大棚,成年蝎年产超过了6000斤。“大棚的物联网设备可以自动控温、控湿,自动加水。” 方程说,为了减少成本,提高养殖效率,她同山东动脉智能科技股份有限公司合作开发了一套智能蝎房系统,在这个大棚里试验应用。

  赵亮是方程的对象,也是新养殖基地里的技术管理和学员培训负责人。据他介绍,养殖蝎子的成本主要由基础设施成本和养殖成本组成,基础设施成本约占六成,养殖成本约占四成,“养蝎子前一两年赚钱少,因为基础设施的固定成本在那放着;但两年以后就比较赚钱”。既然基础设施成本基本固定,想要降低总体成本只能从养殖成本下手。而这套物联网系统恰恰从人工、水电和饲料等方面降低了成本。“尤其是人工成本降了很多,现在蝎房里只需要一个人喂料、清池”。

  今年,成年活蝎的价格在500- 600元/斤,按照赵亮的估算,今年两个基地的产值肯定在400万元以上。说到利润好不好,方程表示,“前年花了170多万元建的智能蝎房的成本,今年就能收回。”

  养蝎子的利润不算低,但方程还想在蝎子深加工和技术培训等方面捣鼓出点门道。现在,活蝎的销量只占到方程养蝎场总产量的一半,而这另一半除了部分做了冷冻蝎、干蝎,还有一部分加工成油炸蝎和蝎子酱做成商超礼品,“还尝试开发了一些蝎子琥珀等小饰品。还想找科研机构合作,搞蝎子品种培育和蝎毒等成分的提取。”方程深知,从养殖到深加工再到技术服务,这其中的利润水平不在一个等级。

  搞技术培训,方程也有她的深层想法。“以后我自身不靠养殖规模取胜,现在养殖户和学员们是我的供货商,我负责在种苗、技术、销售等方面提供全套服务,形成一个公司和养殖户的联盟。”方程说,学员在引种的时候就签订了保底收购合同,养殖户只需要负责养好蝎子,其他由我来负责。

  “去年签的收购价格是445元/斤,但是签了合同后蝎子必须供给我。”方程认为,只有形成一个稳定的整体,才能和下游的大客户和普通消费者建立长期稳定的关系,整体的利益才能稳定。

编辑: 秦淑珍